5 Makanan Asli Indonesia Ini Paling Sulit Dibuat, Kamu Bisa Gak?
Indonesia termasuk negara yang dikenal kaya akan rempah-rempahnya. Tak heran, jika masakan asli Indonesia itu banyak yang memiliki cita rasa yang enak dan digemari banyak kalangan.
Karena cita rasa dan kenikmatannya yang tinggi, gak heran dong jika masakan-masakan Indonesia juga terbilang sulit dan gak gampang untuk dibuat.
Oleh karena itu, butuh seseorang yang benar-benar pandai dan jago dalam memasak untuk bisa mengolahnya.
Nah, apa aja sih makanan Indonesia yang susah dimasak?
1. Dodol
Dodol merupakan makanan manis yang kenyal dan sudah terkenal sekali di Indonesia, terutama di beberapa daerah seperti Betawi dan juga Garut. Namun siapa sangka, proses pembuatan makanan ini tidak sesederhana penampilannya. Dalam membuatnya, dodol memerlukan waktu yang cukup lama dan perlu kemampuan yang khusus.
Dodol dibuat dengan bahan utama santan kelapa, gula pasir, gula merah, dan garam yang masing-masing dicampur dalam sebuah kuali yang besar dan kamu juga harus ekstra sabar dalam membuatnya. Bagaimana tidak, pembuatan dodol kurang lebih memerlukan waktu sekitar 4 jam atau lebih.
Selama itu pula, kamu harus terus mengawasi dan terus menerus mengaduknya. Jika selama pembuatannya kamu kurang memperhatikan dan membiarkannya begitu saja, dodol itu akan gagal dan hangus pada bagian bawahnya.
Jadi kalau seandainya kamu sudah bisa dan berhasil membuatnya, berarti bisa jadi kamu orang yang cukup handal dan penyabar.
2. Rendang.
Selain rasanya yang enak, rendang juga termasuk makanan yang cukup sulit untuk di buat. Makanan khas kota Padang ini bahkan menjadi makanan terenak nomor 1 di dunia. Karena tidak bisa dipungkiri, rendang kaya akan bumbu rempah-rempahnya yang menggiurkan.
Sama seperti dodol, ternyata rendang juga memerlukan waktu memasak yang lama. Daging pada rendang di masak dengan di campurkan bersama santan, dan bumbu rempah-rempah lain yang telah dihaluskan seperti cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, dan bawang merah.
Bumbu dan daging itu diaduk pelan-pelan dengan panas api yang sedang hingga meresap. Kamu benar-benar harus telaten dalam memasaknya, dan harus terus sabar dalam mengaduk-aduknya hingga santan dalam rendang itu mengental dan mengering tanpa menghanguskan atau menghancurkan dagingnya. It's difficult but tasty, guys.
3. Rawon.
Makanan khas Jawa Timur ini merupakan sup daging berkuah hitam yang menggunakan bumbu khas Indonesia dan kluwek. Kluwek ini bisa juga disebut biji kepayang. Biji kepayang inilah yang menjadikan kuah rawon berwarna hitam.
Sebenarnya masakan rawon ini tidak ada yang spesial, sama seperti masakan sederhana lainnya. Namun yang menjadikannya sulit karena seringkali banyak orang yang gagal dalam mengolahnya, seperti rasa kuahnya yang pahit atau kurang mantap.
Karena rawon merupakan sup yang memakai kluwek, maka kamu juga dalam memilih kluweknya tidak bisa sembarangan. Kamu harus memilih kluwek yang berwarna hitam atau kemerahan. Daging untuk rawon juga baiknya menggunakan daging sapi khusus rawonan.
Ribet nggak guys? Selain itu juga bumbu-bumbu khas untuk memasak rawon terbilang cukup sulit untuk benar-benar bisa menciptakan rasa rawon yang sempurna.
4. Gudeg.
Siapa yang gak tau gudeg? Makanan yang berbahan dasar nangka muda ini banyak disajikan dengan menggunakan santan dan bumbu-bumbu Indonesia lain yang membuatnya harum dan nikmat untuk disantap.
Banyak sekali varian gudeg yang saat ini bisa di masak di berbagai daerah. Akan tetapi, yang paling enak dan juga menantang pastinya gudeg dari daerah aslinya, yaitu Yogyakarta.
Berbeda dari gudeg lainnya, gudeg jogja ini gak instan dan biasanya menggunakan kuali untuk memasaknya. Kuali itu di tempeli dengan daun jati agar nangka berwarna kecoklatan. Nangkanya sendiri harus di rendam dengan air kelapa hingga penuh.
Nah, untuk memastikan kematangannya, air yang tadi di rendam dalam nangka harus habis ya, baru gudeg nya bisa dibilang sudah matang.
5. Gado-gado.
Gado-gado adalah makanan yang pasti seringkali kita jumpai, bahkan banyak juga yang menjajakannya di pinggir jalan. Salah satu hal yang penting dalam membuat gado-gado adalah bumbu kacangnya yang harus dibuat dengan tepat.
Kacang yang dipakai untuk membuat gado-gado bagusnya adalah kacang tanah dan lebih baik lagi jika kacang tanahnya tanpa kulit dan berasal dari tanah kering.
Kacang yang menjadi bumbu gado-gado itu harus kita goreng terlebih dahulu untuk menghasilkan rasa yang nikmat. Setelah itu kacang dihaluskan.
Nah dalam menghaluskannya kita nggak bisa main-main, jangan sampai terlalu halus bila di blender ataupun jangan sampai terlalu kasar jika kita uleg.
sumber:https://food.idntimes.com/dining-guide/siti-andini/5-makanan-asli-indonesia-ini-paling-sulit-dibuat-kamu-bisa-gak-c1c2/full
Tidak ada komentar:
Posting Komentar